250р.
Есть в наличии
Питает ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервные клетки, клетки половых органов.
Лечебные свойства:
Воздействует на системы:
пищеварительную, дыхательную, мочевыводящую, половую.
Терапевтическое действие хильбы:
общеукрепляющее, тонизирующее, отхаркивающее, восстанавливающее, мочегонное,
жаропонижающее, стимулирующее половую потенцию, питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов.
Показания к применению:
Хильба очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомелите,туберкулёзе,
скрофулёзе (золотуха).
Описание: Хильба– а иначе пажитник сенной, или шамбала (лат.Trigonéllafoénum-graécum) — это однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает греческое сено.
Другие названия пажитника: хильба (хулба, хельба, хильбе), шамбала, фенугрик (фенугрек), чаман, абиш, верблюжья трава, греческое сено и пр.
Состав:
Содержание питательных веществ в 100 граммах
Жиры (гр.) - 6,4; Белки (гр.) - 23;
Углеводы (гр.) - 58,4, клетчатка - 10;
Минеральные вещества (мг):
- калий - 770, - кальций - 176,
- магний - 191, - железо - 33,5,
- фосфор - 296, - натрий - 67,
- цинк - 2,5;
Витамины (мг):
- витамин С - 3, - витамин В1 - 0,32,
- витамин В2 - 0,3,- витамин РР - 1,6,
- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) - 57
Активные компоненты: 28% mucilage, жирные масла, сапонины, холин, лецитин, фитостеролы и алкалоид: тригонелин.
Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ:
анемии, недоразвитости, неврастении.
Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете, дизентерии.
В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.
Очень полезно добавлять хильбу в сладкие блюда молодым мамам - это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов и стимулирует прилив молока.
Вероятно вам также будет интересно узнать, что в средние века хильба использовалась для лечения преждевременного облысения. И сегодня косметологи на Яве употребляют экстракт хильбы в бальзаме для роста волос и других косметических изделиях.
В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена пажитника, чтобы придать округлость бедрам и груди и привлекательную полноту телу.
Паста из хильбы при наружном применении заживляет волдыри, язвы и трудно заживающие раны на теле.
В сочетании с валерианой, хильба действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство.
Способ приготовления:
Заболевания органов дыхания: при гриппе, бронхите, ларингите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.
Женское здоровье: Хильба является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбы содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильба действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбы в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).
Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.
Заболевания желудочно-кишечного тракта: Отвар из хильбы очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Анемия: Семена хильбы богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
Артриты: Хильба используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.
Проблемы с почками: Чай из хильбы очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки. Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря. Хильба является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы.
Противопоказания: Не использовать хильбу в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.